Bioroast, Les cafés de spécialité

Indonesie -sherekhan -Sumatra

Espèce :arabica

Variété :Catimor , Typica

Altitude1 :200 – 1500 m

Récolte : Septembre à novembre

Process :Semi lavé puis Wet hulled

Séchage : Sur lits africains sous serre

A PROPOS

Ketiara (qui signifie « succès » en langue Gayo) dispose d’un cahier des charges spécifique pour un Sumatra de très haut niveau. Ketiara est composée à 90% par des femmes, elle compte plus de 900 petits producteurs qui possèdent environ 0.5 ha chacun. Le Shere khan est récolté sur 8 villages avoisinants situés à Aceh Tengah entre 1200-1500 mètres d’altitude. Une première récolte se fait de septembre à novembre puis une seconde, de mars à avril. Tous les cafés issus de la coopérative sont 100% traçables et proviennent uniquement des fermes ayant une certification biologique. Les plantations sont situées sur une zone mêlant montagnes et fôrets tropicales, ce qui permet aux caféiers de pousser sous l’ombrage d’avocatiers ou d’orangers. Ce café de productrices doit son nom au célèbre tigre qui peuple l’île de Sumatra.

Le Shere khan est un café de grade 1. Process cerise : Semi lavé Les cerises sont dépulpées et fermentées à sec pendant 8 heures Process séchage : Wet hulled Déparchage entre 30-40% d’humidité. La méthode Wet hulled est un process de séchage traditionnel en Indonésie. Le café est déparché à un fort taux d’humidité, plus de 16%, puis séché en vert, ce qui donne une couleur bleue vive au grain.