Bioroast, Les cafés de spécialité

Ethiopie-Gugi Handaghi

Producteur ; Metad
Altitude1 ; 950 – 2250 m
Environnement ; Forêt d’altitude
Espèce ; arabica
Variété ; Heirloom
Récolte ; Novembre à janvier
Type de récolte : Manuelle
Process : Lavé
Séchage : Sur lits africains

A PROPOS

Ce café lavé est préparé par Metad, importateur qui gère différentes zones de production et de collecte dans le woreda d’Hambela, en appellation Guji. Cette société familiale est constituée de membres passionnés par le café et ce depuis de nombreuses années. Après une première vie aux Etats-Unis, ces personnes ont fait le choix de revenir en Ethiopie pour valoriser cette filière caféière. Les connaissances agricoles de chacun de ses membres et le travail rigoureux qu’ils mènent à chaque étape de la préparation des grains, sont des gages de haute qualité pour ce café Guji certifié agriculture biologique.

BUKU

Buku est le nom d’un village situé dans le woreda d’Hambela, à 400 km au sud d’Addis Abeba et à plus de 2000 m d’altitude. Le groupe Metad y sélectionne des cerises de grande qualité auprès de 500 paysans actuellement. Ce nombre n’a fait qu’augmenter depuis que Metad a débuté ici ses activités il y a un peu plus de 6 ans. A Buku, Metad a installé une station de lavage et de séchage qui permet au groupe de proposer ce café finement préparé au cœur des zones caféières. Dans un souci de protection de l’environnement et de préservation de la ressource, le groupe a installé à Buku une dépulpeuse qui fonctionne sans eau (Penagos). Metad dispose également à Buku de lits africains pour le séchage. En étant ainsi présent sur le terrain et en apportant une grande rigueur aux différentes étapes, Metad assure la production d’un café lavé, certifié agriculture biologique, fait d’une belle acidité et de notes florales.

Préparation

Lavé et séché lits africains entre 8 et 10 jours.
L’HISTOIRE DU PRODUCTEUR
La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange). Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays et qui sont animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.
Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille. Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.