A Propos Colombie -Tolima planadas
Producteur Laura Enciso
Altitude ; 1800 – 2100 m
Environnement Tropical
Espèce ; arabica
Variété ;Caturra rouge
Récolte ; Octobre à décembre
Type de récolte ;Manuelle
Process :Nature
Séchage ;Patios
A PROPOS
La Finca La Leona se situe dans la région de Tolima, plus précisément sur le terroir de Planadas. Un des points forts de cette région, c’est que l’on peut boire du café frais toute l’année grâce à deux périodes de récolte. La première d’octobre à décembre et la seconde, la mitaca, de mai à juillet.
Du café frais toute l’année et du café de productrice ! Cette ferme de 43 hectares, dont 25 sont dédiés à la culture du café est gérée par Laura Enciso qui a repris les rênes de la ferme familiale en 2019.
Du café frais toute l’année et du café de productrice ! Cette ferme de 43 hectares, dont 25 sont dédiés à la culture du café est gérée par Laura Enciso qui a repris les rênes de la ferme familiale en 2019.
LA LEONA
Laura Enciso a repris les rênes de la ferme familiale en 2019. Dans un pays où encore trop peu de femmes sont à la tête d’exploitations, il nous tient à cœur de la soutenir. Sa ferme se situe près du village de Gaitania et toutes les conditions sont réunies pour produire une très haute qualité de tasse (altitude, terroir, climat…).
L’HISTOIRE
DU PRODUCTEUR La Finca La Leona se situe dans le sud de Tolima, dans la région de Planadas et plus précisément dans le village de Gaitania. Afranio Enciso en est le propriétaire et son histoire personnelle ne laisse pas indifférents. Il gérait cette ferme avec son fils. Ensemble ils œuvraient à l’amélioration de la qualité de leurs cafés en réalisant notamment de tests de variétés ou en perfectionnant les process post-récolte… Tous ces efforts portent leurs fruits : en 2015, ils finissent 8ème à la Cup of Excellence. Une vraie performance quand on sait que plus de 1 000 cafés y sont en compétition et une bonne indication quant au caractère exceptionnel de leur terroir.



