a-Mortier de pierre
Le moulin est important pour la préparation du café. Un moulin de ce genre ne permet pas beaucoup d’options d’extractions et le gout final du café peut ne pas être parfait malgré la qualité du grain.
Il a certainement du faire l’affaire durant de nombreuses années.
b-Mortier en bois dur
Le plus ancien producteur de café en Afrique est l’Ethiopie avec sa fameuse variété Heirloom.
Le bois dur de ce mortier donne plus d’homogénéité à la mouture des grains de café.
Il a permis de faire des extractions de meilleur qualité qu’avec les mortiers en pierres.
c-Le moulin manuel Turc
Il est apparu dès le 16ème siècle. C’est donc le véritable ancêtre des moulins modernes.
Il permet une très fine mouture du café en poussières et il est parfaitement adapté à la préparation du fameux café Turc.
Il est fabriqué en laiton ciselé.
d-Moulin Européen de la fin du 17 ème siècle.
C’est le premier ancêtre des moulins manuels dotés d’un tiroir pour récolter le café moulu. Ces mécanismes sont métalliques avec un châssis fabriqué en bois.
Il permet des moutures plus variées dans la taille des particules de café.
e-moulin manuel Allemand de la fin du 19ème siècle
Equipé d’un tiroir pour récolter le café moulu, ce moulin métallique est très robuste.
f-Moulin manuel du début du 20 ème siècle.
Combinant tous les avantages de ses prédécesseurs ce moulin manuel est le premier prototype de ce genre .Il ne lui manquait qu’un moteur.
Il était déjà doté d’une vis de réglage de la mouture et permettait des moutures d’une homogénéité non égalées à l’époque
g-moulin manuel métallique des débuts du 20ème siècle.
C’est le premier modèle de moulin manuel portatif.Il ne reluit pas sur le plan esthetique mais sa mouture était très efficace à l’époque.